[
الصفحة الرئيسية
] [
حول الموقع
] [
تعريف بصاحب الموقع
]
﴿۞ یَـٰۤأَیُّهَا ٱلَّذِینَ ءَامَنُوا۟ لَا تَتَّخِذُوا۟ ٱلۡیَهُودَ وَٱلنَّصَـٰرَىٰۤ أَوۡلِیَاۤءَۘ بَعۡضُهُمۡ أَوۡلِیَاۤءُ بَعۡضࣲۚ وَمَن یَتَوَلَّهُم مِّنكُمۡ فَإِنَّهُۥ مِنۡهُمۡۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَا یَهۡدِی ٱلۡقَوۡمَ ٱلظَّـٰلِمِینَ ٥١ فَتَرَى ٱلَّذِینَ فِی قُلُوبِهِم مَّرَضࣱ یُسَـٰرِعُونَ فِیهِمۡ یَقُولُونَ نَخۡشَىٰۤ أَن تُصِیبَنَا دَاۤىِٕرَةࣱۚ فَعَسَى ٱللَّهُ أَن یَأۡتِیَ بِٱلۡفَتۡحِ أَوۡ أَمۡرࣲ مِّنۡ عِندِهِۦ فَیُصۡبِحُوا۟ عَلَىٰ مَاۤ أَسَرُّوا۟ فِیۤ أَنفُسِهِمۡ نَـٰدِمِینَ ٥٢ وَیَقُولُ ٱلَّذِینَ ءَامَنُوۤا۟ أَهَـٰۤؤُلَاۤءِ ٱلَّذِینَ أَقۡسَمُوا۟ بِٱللَّهِ جَهۡدَ أَیۡمَـٰنِهِمۡ إِنَّهُمۡ لَمَعَكُمۡۚ حَبِطَتۡ أَعۡمَـٰلُهُمۡ فَأَصۡبَحُوا۟ خَـٰسِرِینَ ٥٣﴾ [المائدة ٥١-٥٣]
(67) سافر معي في المشارق والمغارب
::
66- سافر معي في المشارق والمغارب
::
(34) دور المسجد في تربية الأحداث ووقايتهم من الانحراف
::
(033) دور المسجد في تربية الأحداث ووقايتهم من الانحراف.
::
(067) سافر معي في المشارق والمغارب
::
(066) سافر معي في المشارق والمغارب
::
(031) دور المسجد في تربية الأحداث ووقايتهم من الانحراف
::
(065) سافر معي في المشارق والمغارب
::
(030) دور المسجد في التربية وعلاج انحراف الأحداث
::
::
::
::
::
::
::
::
::
::
جملة البحث
جميع محتويات الموقع
المقالات العامة
مقالات الحدث
الجهاد في فلسطين
2 أثر التربية الإسلامية في أمن المجتمع المسلم
المقالات العامة
الإيمان هو الأساس
غيث الديمة الجزء الأول
غيث الديمة الجزء الثاني
حوارات مع أوربيين مسلمين
حوارات مع أوربيين غير مسلمين
الحدود و السلطان
حكم زواج المسلم بالكتابية
رحلة هونج كونج
جوهرة الإسلام
كتاب الجهاد
المسئولية في الإسلام
دور المسجد في التربية
كتاب سبب الجريمة
كتاب الشورى في الإسلام
كتاب السباق إلى العقول
الإيمان إصطلاحاً و أثره سلوكاً
كتاب طل الربوة
كتاب الوقاية من المسكرات
الكفاءة الإدارية
معارج الصعود إلى تفسير سورة هود
مقدمة سلسلة في المشارق و المغارب
المجلد الأول : رحلات الولايات المتحدة الأمريكية
المجلد الثاني : رحلات المملكة المتحدة (بريطانيا) و آيرلندا
المجلد الثالث : رحلات اليابان وكوريا وهونغ كونغ
المجلد الرابع:رحلات إندونيسيا الجزء الأول 1400هـ ـ 1980م
المجلد الخامس : الرحلة إلى إندونيسيا الجزء الثاني 1410هـ ـ 1990م
المجلد السادس : رحلات إندونيسيا الجزء الثالث 1419هـ ـ 1989م
المجلد السابع : رحلات أستراليا و نيوزيلاندا و سريلانكا
المجلد الثامن : رحلات كندا و إسبانيا
المجلد التاسع : رحلات سويسرا و ألمانيا و النمسا
المجلد العاشر : رحلات بلجيكا و هولندا و الدنمارك
المجلد الحادي عشر:رحلات السويد و فنلندا و النرويج
المجلد الثاني عشر : رحلات فرنسا و البرتغال و إيطاليا
المجلد الثالث عشر : رحلات سنغافورة و بروناي و تايوان
المجلد الرابع عشر : رحلات باكستان و الهند
المجلد الخامس عشر : رحلات تايلاند (بانكوك)
المجلد السادس عشر : الرحلة إلى ماليزيا
المجلد السابع عشر : رحلات الفلبين
المجلد الثامن عشر : رحلة كينيا
الفهرس
(026)سافر معي في المشارق والمغارب
السبت 8 /6/1412 ﻫ ـ 14/12/1991م مشهيات أنستنا الْوَجْبَات الرئيسة: كان الهدف من هذه الرحلة القصيرة الخاصة إلى ألمانيا، كما مضى، هو الاجتماع بالدكتور "هيلف" والدكتوره "زغريد هونكه". وقد حدد زمن الاجتماع مع كل منهما قبل السفر بأسبوعين بوساطة الأخ الأستاذ عبد الحليم خفاجي، وكان موعد الدكتور "هيلف" الساعة العاشرة من صباح هذا اليوم ـ السبت ـ ولكن الإخوة في فرانكفورت طلبوا مني قبل سفري منها البقاء عندهم، ولو فترة قصيرة، ووضعوا جدول عمل محاضرات وزيارات ملأ الوقت كله. ولكثرة اللقاءات التي تشتد رغبة المسلمين الصالحين في الغرب بمن يزورهم ممن يحسنون الظن بعلمه، وكثرة رغبتي أنا في الاجتماع بهم، نسيت أن الموعد في مدينة ميونخ هو اليوم، وظننت أنه غداً الأحد، لذلك نمنا الليلة نومة مريحة على أساس أن نسافر غداً مبكرين، وفي الصباح حاسبنا الفندق وذهبنا إلى المركز الإسلامي لإيداع بعض حقائبنا ـ تخففاً منها ـ إلى أن نعود للسفر إلى المملكة عن طريق مطار فرانكفورت. فإذا الأستاذ عبد الحليم خفاجي يتصل من مدينة ميونخ هاتفياً، يسأل عنا؟ فلما كلمته، قال: أين أنت يا دكتور؟ لم يبق على موعدك مع الدكتور "هيلف" إلا ربع ساعة، وبينك وبين ميونخ بالقطار أربع ساعات، فأزعجني ذلك إزعاجاً شديداً، وانتبهت بأن السبب في نسياني ـ مع شدة حرصي على تنفيذ مواعيدي التي هي أقل أهمية من هذا الموعد ـ هو مشهيات الإخوة في فرانكفورت التي أنستني الوجبة الرئيسة في هذه الرحلة. قلت للأستاذ عبد الحليم: وما العمل الآن؟ قال: أنا لا أستطيع أن أفعل شيئاً، ولكني أحيلك على بعض الإخوة العرب، ليترجم بينك وبين الدكتور "هيلف" وبعد أخذ ورد في الهواتف الثلاثة وافق الدكتور على تحديد موعد آخر، وهو الساعة الثانية بعد ظهر يوم الثلاثاء المقبل. تغيير خط السير: وانتقلنا من المركز إلى فندق شيراتون قرب مطار فرانكفورت، لنبيت فيه، ونسافر غدا إلى مدينة "بون" للاجتماع بالدكتورة "زغريد هونكه" لأن الموعد معها يوم الاثنين، الساعة الخامسة مساء. وكنا قبل ذلك التقينا بعض الإخوة من زعماء المسلمين من يوغسلافيا الذين تجمعوا من أنحاء ألمانيا، ليتدارسوا أحوال بلادهم، واعتداءات الصرب على إخوانهم وأهليهم، وكان قد حضر بعض إخوانهم من داخل البوسنة والهرسك، وكانوا يتوقعون ما حصل من مذابح ومآس في بلادهم. الأحد 9/ 6/1412 ﻫ ـ 15/12 /1991م السفر بالقطار إلى بون: حاسبنا الفندق وذهبنا إلى المركز الإسلامي استعداداً للسفر إلى مدينة "بون"، فوجدنا الإخوة اليوغسلاف قد ملأوا المسجد وملحقاته، يتدارسون شؤونهم، وصلينا معهم الظهر، ثم ذهبنا إلى منزل الأخ أمير زيدان حيث دعانا لتناول طعام الغداء، وكان من بين الضيوف الحاضرين الشيخ عبد الوهاب الحوطي مدير إدارة الأوقاف الكويتية، وخشينا أن نتأخر عن موعد القطار الذي يغادر فرانكفورت إلى بون الساعة الرابعة إلا ربعاً وهو لا يقبل الاعتذار ولا يبالي الضرورات، وقد يسر الله، فأدركنا الموعد. في مدينة بون وصلنا إلى مدينة "بون" في الساعة السادسة إلا ربعاً مساء ـ أي إن المدة بين المدينتين ساعتان ـ والمسافة بينهما 155كم.
جانب من مدينة بون الألمانية التقط من شرفة الكنيسة
الكاتب في الوسط وابنه عبد البر على يساره والطالب السوري مجد على يمينه ـ بون ـ في قمة الكنسية (دوما)
منظر خارجي للكنيسة (دوما) مدينة بون الألمانية وجدنا في استقبالنا في محطة القطار الطالب السوري مجد زَغَل وهو من مواليد الكويت التي حرم هو وأسرته من الرجوع إليها بعد حادث الغزو العراقي، ويدرس الحاسب الآلي في جامعة بون في السنة التحضيرية. نزلنا في فندق يسمى "ماري تيم ـ MARY TAIM". إنكار، واستفسار، وتردد، ثم ترحيب! عندما نزلنا في الفندق قلت للأخ مجد: اتصل بالدكتورة "زغريد هونكه" وأخبرها بأن الأستاذ السعودي الذي ضرب له معك موعداً الأستاذ عبد الحليم خفاجي قد وصل إلى "بون" ويذكرك بالموعد الذي حَدَّدْتِهِ له غداً الساعة الخامسة مساء، فقالت له: إنها لا تعلم شيئاً عن هذا الموعد، ولم يحدد أحد معها موعداً! فقلت له: أخبرها بأن سفري من السعودية إلى ألمانيا ليس للنزهة، وإنما هو مبني على وعد منها أكده الأستاذ خفاجي، فقالت: ما اسمه، وما عمله، وماذا يريد من هذا اللقاء؟ فأجبتها عن أسئلتها كلها، فقالت: أنا سمعت أن أستاذاً سعودياً سيأتي، ولكن لا أدري متى ومن هو وماذا يريد؟ قلت: قل لها وما الرأي الآن؟ فقالت: نرحب به في الساعة الخامسة إلا ربعاً غداً. ويبدو أن الأخ عبد الحليم خفاجي لم يشرح لها الهدف من الزيارة مفصلاً، فأرادت أن تعرف ذلك، وربما كانت تخشى أن يكون الزائر ممن يسمونهم بالإرهابيين، يضاف إلى ذلك أنها لم تستقبل أي عربي في منزلها قبلي، كما قالت ذلك عندما تمت الزيارة، وقد غفلت عن الاتصال ببعض موظفي السفارة السعودية في وقت مبكر ليطمئنوها. ثم اتصل بي الأخ محمد الإسلام بولي [وهو الذي اتصل به الإخوة في فرانكفورت، وطلبوا منه مساعدتي في الترجمة والزيارة للدكتورة (زغريد)]. من منزله في مدينة "كولونيا" التي تبعد عن مدينة بون خمسة وعشرين كيلومتراً، وأخبرني أنه سيأتينا صباح غد، ليصحبنا في جولة في البلد إلى أن يحين موعد اللقاء مع الدكتورة زغريد. والأخ محمد طالب مصري في جامعة بون، تزوج ألمانية مسلمة. [سيأتي الكلام عن لقاء الدكتورة زغيرد هونكة في الحلقة القادمة] 4- في مدينة كولونيا الاثنين 10/ 6/1412ﻫ ـ 16/12/1991م جولة في مدينتي بون وكولونيا: جاءنا الأخ محمد الإسلام بولي بعد الساعة الحادية عشرة صباحاً، وحاسبنا الفندق ثم أخذنا جولة في مدينة "بون" ثم ذهبنا إلى مدينة "كولونيا" وأحببت أن نصعد إلى مكان مرتفع لنتصور المدينة منه، ونأخذ لها بعض الصور الفوتوغرافية، فقال الأخ محمد: إن شئتم صعدنا برج الكنيسة، وهي كنيسة كبيرة، تسمى "دوما" فقلت: لا بأس، فصعدنا إلى أعلى البرج الذي يتكون من "509درجات" وألقينا نظرة على المدينة، والتقطنا لها بعض الصور(). أيهما أولى بالإنكار الطاقية أم عري النساء والنعال؟ عندما نزلنا من برج الكنيسة وجدنا أحد موظفيها، فنظر إليَّ وأنا قد لبست طاقية من الصوف لأتقي البرد الشديد، فقال: كيف يدخل هذا الرجل الكنيسة، وهو مغطٍّ رأسه بالطاقية؟ فقال له الإخوان: محمد ومجد: هذا رجل مسلم، فغضب غضباً شديداً وتنحى عنا، فسألت الأخوين عن سبب الغضب، فلما أخبراني بذلك قلت: أيهما أليق بالكنيسة الطاقية أم النعال التي يدخل بها كل الناس، بل أيهما أولى بالكنيسة الوقار والستر أم العري الفاضح الذي يظهر في زي النساء الأوربيات وغيرهن بدون إنكار؟ إنها الأهواء التي لا توزن بميزان الشرع ولا يضبطها قانون عقل.
الفهرس
12438198
عداد الصفحات العام
6270
عداد الصفحات اليومي
جقوق الطبع محفولموقع الروضة الإسلامي 1446هـ - 2025م