﴿۞ یَـٰۤأَیُّهَا ٱلَّذِینَ ءَامَنُوا۟ لَا تَتَّخِذُوا۟ ٱلۡیَهُودَ وَٱلنَّصَـٰرَىٰۤ أَوۡلِیَاۤءَۘ بَعۡضُهُمۡ أَوۡلِیَاۤءُ بَعۡضࣲۚ وَمَن یَتَوَلَّهُم مِّنكُمۡ فَإِنَّهُۥ مِنۡهُمۡۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَا یَهۡدِی ٱلۡقَوۡمَ ٱلظَّـٰلِمِینَ ۝٥١ فَتَرَى ٱلَّذِینَ فِی قُلُوبِهِم مَّرَضࣱ یُسَـٰرِعُونَ فِیهِمۡ یَقُولُونَ نَخۡشَىٰۤ أَن تُصِیبَنَا دَاۤىِٕرَةࣱۚ فَعَسَى ٱللَّهُ أَن یَأۡتِیَ بِٱلۡفَتۡحِ أَوۡ أَمۡرࣲ مِّنۡ عِندِهِۦ فَیُصۡبِحُوا۟ عَلَىٰ مَاۤ أَسَرُّوا۟ فِیۤ أَنفُسِهِمۡ نَـٰدِمِینَ ۝٥٢ وَیَقُولُ ٱلَّذِینَ ءَامَنُوۤا۟ أَهَـٰۤؤُلَاۤءِ ٱلَّذِینَ أَقۡسَمُوا۟ بِٱللَّهِ جَهۡدَ أَیۡمَـٰنِهِمۡ إِنَّهُمۡ لَمَعَكُمۡۚ حَبِطَتۡ أَعۡمَـٰلُهُمۡ فَأَصۡبَحُوا۟ خَـٰسِرِینَ ۝٥٣﴾ [المائدة ٥١-٥٣]
(67) سافر معي في المشارق والمغارب :: 66- سافر معي في المشارق والمغارب :: (34) دور المسجد في تربية الأحداث ووقايتهم من الانحراف :: (033) دور المسجد في تربية الأحداث ووقايتهم من الانحراف. :: (067) سافر معي في المشارق والمغارب :: (066) سافر معي في المشارق والمغارب :: (031) دور المسجد في تربية الأحداث ووقايتهم من الانحراف :: (065) سافر معي في المشارق والمغارب :: (030) دور المسجد في التربية وعلاج انحراف الأحداث :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
   
جملة البحث



السابق

الفهرس

التالي

الاجتماع بالحاج محمد حسن بن الحاج إسماعيل:
الثلاثاء: 29/12/1409هـ ـ 1/8/1989م. ولد سنة 1938م.
رئيس لجنة الشؤون الدينية محمد حسن إسماعيل في كلنتن (كوتابارو) 29/12/1409هـ
حمل الشهادة الثانوية العامة. وظائفه: معلم ثم مدير مدرسة. ناظر شؤون التعليم في المدارس الابتدائية. وهو الآن رئيس لجنة الشؤون الدينية والدعوة الإسلامية في الحكومة المحلية وعضو في الوزارة. وتوجد لهذه اللجنة لجان فرعية، وكل لجنة من هذه اللجان الفرعية تتحرك بالدعوة تحت إشراف اللجنة الرئيسية في المساجد والمدارس، والاجتماعات العامة. ويوجد نشاط دعوي خاص في المكاتب الحكومية أكثر من مرتين في الأسبوع في ساعات الفراغ. وبعض الإدارات الحكومية تخصص يوماً في الأسبوع تدعو فيه رجلاً من الدعاة المختصين لتعليم الموظفين [1]. مؤهلات الدعاة: أقل المؤهلات الشهادة الثانوية. وبعضهم عندهم شهادات من الجامعات الإسلامية العربية، كالجامعة الإسلامية في المدينة المنورة، والأزهر. وهل يوجد تنسيق بين اللجنة المسؤولة عن الدعوة في الحكومة المحلية ومجلس الدعوة التابع للسلطان؟ قال: المجلس الديني التابع للسلطان إدارة مستقلة، ولجنة الدعوة التابعة للحكومة المحلية إدارة مستقلة، ويوجد تفاهم بينهما ولا يوجد تنافس. وسألته عن دعوة غير المسلمين؟ فقال: يوجد نشاط على مستوى البلد، ولكن عن طريق الجمعية الخيرية الإسلامي "بركيم". وقد دخل بعض أعيان الصينيين في الإسلام ونواصل الدعوة، ولكنا لسنا راضين عما نقوم به في هذا المجال لضعفه ولعل الله يهيئ الوسائل أكثر مما هي عليه الآن. قلت له: هل تمكنتم من ترجمة بعض الكتب الإسلامية الصالحة لغير المسلمين؟ قال: يوجد شيء من ذلك، ولكن المشكلة التي تعترضنا هي كتابة القرآن بالحروف اللاتينية والفتوى تحرم ذلك، والمجتمع الصيني لا يستطيع قراءة القرآن بالحروف العربية، ويوجد صينيون كثيرون في القرى ويتكلمون بلغتنا ويسلمون علينا. قلت له: لا يجوز أن تكتب القرآن بغير الحرف العربي، لأنه لا يمكن أن يحترم فلا يكتب بغير ذلك، ولكن إيصال معانيه إلى من لا يجيد العربية يمكن عن طريق نقل تلك المعاني إلى لغته. ثم لو كتب القرآن بالحروف اللاتينية لم يستفد القارئ شيئاً من معناه. هذا، وقد التقيت عدداً من الإخوة مع الأخ محمد حسن، منهم الأستاذ عز الدين الفطاني الذي ضممت حواري معه عن بلاده في المجلد الخامس عشر الخاص بتايلاند من هذه السلسلة "في المشارق والمغارب"].
1 - وهذه سنة حسنة توجد في ماليزيا وإندونيسيا



السابق

الفهرس

التالي


12439886

عداد الصفحات العام

331

عداد الصفحات اليومي

جقوق الطبع محفولموقع الروضة الإسلامي 1446هـ - 2025م