[
الصفحة الرئيسية
] [
حول الموقع
] [
تعريف بصاحب الموقع
]
﴿۞ یَـٰۤأَیُّهَا ٱلَّذِینَ ءَامَنُوا۟ لَا تَتَّخِذُوا۟ ٱلۡیَهُودَ وَٱلنَّصَـٰرَىٰۤ أَوۡلِیَاۤءَۘ بَعۡضُهُمۡ أَوۡلِیَاۤءُ بَعۡضࣲۚ وَمَن یَتَوَلَّهُم مِّنكُمۡ فَإِنَّهُۥ مِنۡهُمۡۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَا یَهۡدِی ٱلۡقَوۡمَ ٱلظَّـٰلِمِینَ ٥١ فَتَرَى ٱلَّذِینَ فِی قُلُوبِهِم مَّرَضࣱ یُسَـٰرِعُونَ فِیهِمۡ یَقُولُونَ نَخۡشَىٰۤ أَن تُصِیبَنَا دَاۤىِٕرَةࣱۚ فَعَسَى ٱللَّهُ أَن یَأۡتِیَ بِٱلۡفَتۡحِ أَوۡ أَمۡرࣲ مِّنۡ عِندِهِۦ فَیُصۡبِحُوا۟ عَلَىٰ مَاۤ أَسَرُّوا۟ فِیۤ أَنفُسِهِمۡ نَـٰدِمِینَ ٥٢ وَیَقُولُ ٱلَّذِینَ ءَامَنُوۤا۟ أَهَـٰۤؤُلَاۤءِ ٱلَّذِینَ أَقۡسَمُوا۟ بِٱللَّهِ جَهۡدَ أَیۡمَـٰنِهِمۡ إِنَّهُمۡ لَمَعَكُمۡۚ حَبِطَتۡ أَعۡمَـٰلُهُمۡ فَأَصۡبَحُوا۟ خَـٰسِرِینَ ٥٣﴾ [المائدة ٥١-٥٣]
(67) سافر معي في المشارق والمغارب
::
66- سافر معي في المشارق والمغارب
::
(34) دور المسجد في تربية الأحداث ووقايتهم من الانحراف
::
(033) دور المسجد في تربية الأحداث ووقايتهم من الانحراف.
::
(067) سافر معي في المشارق والمغارب
::
(066) سافر معي في المشارق والمغارب
::
(031) دور المسجد في تربية الأحداث ووقايتهم من الانحراف
::
(065) سافر معي في المشارق والمغارب
::
(030) دور المسجد في التربية وعلاج انحراف الأحداث
::
::
::
::
::
::
::
::
::
::
جملة البحث
جميع محتويات الموقع
المقالات العامة
مقالات الحدث
الجهاد في فلسطين
2 أثر التربية الإسلامية في أمن المجتمع المسلم
المقالات العامة
الإيمان هو الأساس
غيث الديمة الجزء الأول
غيث الديمة الجزء الثاني
حوارات مع أوربيين مسلمين
حوارات مع أوربيين غير مسلمين
الحدود و السلطان
حكم زواج المسلم بالكتابية
رحلة هونج كونج
جوهرة الإسلام
كتاب الجهاد
المسئولية في الإسلام
دور المسجد في التربية
كتاب سبب الجريمة
كتاب الشورى في الإسلام
كتاب السباق إلى العقول
الإيمان إصطلاحاً و أثره سلوكاً
كتاب طل الربوة
كتاب الوقاية من المسكرات
الكفاءة الإدارية
معارج الصعود إلى تفسير سورة هود
مقدمة سلسلة في المشارق و المغارب
المجلد الأول : رحلات الولايات المتحدة الأمريكية
المجلد الثاني : رحلات المملكة المتحدة (بريطانيا) و آيرلندا
المجلد الثالث : رحلات اليابان وكوريا وهونغ كونغ
المجلد الرابع:رحلات إندونيسيا الجزء الأول 1400هـ ـ 1980م
المجلد الخامس : الرحلة إلى إندونيسيا الجزء الثاني 1410هـ ـ 1990م
المجلد السادس : رحلات إندونيسيا الجزء الثالث 1419هـ ـ 1989م
المجلد السابع : رحلات أستراليا و نيوزيلاندا و سريلانكا
المجلد الثامن : رحلات كندا و إسبانيا
المجلد التاسع : رحلات سويسرا و ألمانيا و النمسا
المجلد العاشر : رحلات بلجيكا و هولندا و الدنمارك
المجلد الحادي عشر:رحلات السويد و فنلندا و النرويج
المجلد الثاني عشر : رحلات فرنسا و البرتغال و إيطاليا
المجلد الثالث عشر : رحلات سنغافورة و بروناي و تايوان
المجلد الرابع عشر : رحلات باكستان و الهند
المجلد الخامس عشر : رحلات تايلاند (بانكوك)
المجلد السادس عشر : الرحلة إلى ماليزيا
المجلد السابع عشر : رحلات الفلبين
المجلد الثامن عشر : رحلة كينيا
الفهرس
مشروع جديد:
مجلة الإرشاد: العدد الأول ربيع الأول 1352هـ يوليو 1933م. اطلعنا على خطاب أرسله الأخ الفاضل إبراهيم السقاف، إلى إدارة جمعية الإصلاح والإرشاد الإسلامية العربية ببتافيا كما سيأتي نصه، يقترح فيه مشروعاً جديداً للصلح بمناسبة ورود رسائل جلالة الملك عبد العزيز بن سعود إليه، وحيث إن الأمور الاجتماعية والمصالح العامة ينبغي أن تكون مكشوفة للرأي العام بعيدة عن المواربة والتمويه، استحسنا نشر كتاب الأخ السقاف وجواب الجمعية عليه، ليطلع عليه العام والخاص، وفي ذلك من الفائدة ما لا يخفى على أحد. أوجد السيد السقاف لنفسه ذكراً عاطراً، بقيامه بمشروع الإصلاح الذي كلفته الرابطة الشرقية بمصر مع فضيلة الأستاذ الشيخ السوركتي، حتى أصبح من آمال العالم الخارجي يكاتبه الملوك والأمراء بشأن الصلح، وقد أصبح بحكم هذا الظهور يتلمس طرق الإصلاح ويعاود الكرة، ولو أن قومه قد رفضوا ما اقترحه عليهم بعد التصديق عليه، ولكن يصعب عليه أن يظهر العجز ويترك الميدان بعد استحثاث رجال العالم الإسلامي له وتوجه أنظارهم إليه، وقد قال الحكيم إن الظهور يقصم الظهور.
[
1
]
. فإننا نهنئ السيد السقاف على هذه الثقة التي نالها في الخارج التي بها أصبح مسؤولاً في الدرجة الأولى عن الإصلاح، فما عليه إلا أن يشكر الله ويحقق آمال الناس فيه بالتقدم بإخلاص وإرادة قوية ونزاهة موقف وصراحة في القول، لا يخاف في الحق لومة لائم. المحرر. ورقة السيد السقاف طبق الأصل بما فيه: الحمد لله. من سنغافورة إلى بتاوى 28 ربيع الأول سنة 1352هـ21 يونيو سنة 1923م. إلى الهيئة المركزية العليا لجمعية الإرشاد والإصلاح وفقها الله وإيانا لما فيه الخير والفلاح، بعد السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... أتقدم لحضرتكم بما يأتي لقد تشرفت باستلام ثلاثة كتب من جلالة الملك المعظم عبد العزيز بن سعود وفقه الله كلها استحثاثاً وتحريضاً على السعي في إزالة الخلاف بين العلويين والإرشاديين، أيضاً كتب لي سمو السلطان الغيور على قومه على بن منصور الكثيري مراراً في هذا الصدد وناشدني الله في ذلك، وقد علمت أيضاً أن جلالة الملك المعظم عبد العزيز بن سعود كتب لبعض زعماء الفريقين بالنصح بتسوية الخلاف والاتفاق، ولما بلغني أن هناك مساع لذلك عندئذٍ سررت وبقيت منتظراً نتيجة مثمرة لها، لأن القصد الوصول إلى تسوية الخلاف والصلح بأي واسطة كانت، ومع أني علمت مع الأسف عدم ثمرة تلك المساعي رأيت التريث وقلت عسى أن يوصل ما انقطع من مراسلات أو تجد مفاوضات. ولما لم يظهر شيء إلى اليوم تقدمت إليكم بما أنتظر منه نتيجة عملية إن كانت هي دون المراد وهو الصلح التام، إلا أنها ستكون إذا أثمرت بحسن النية خير ممهد له إن شاء الله، وهو عقد هدنة بين العلويين والإرشاديين بموجب الشروط المذكورة أدناه، وسيكون لقبولكم ذلك صدى حسناً لدعوة جلالة الملك المعظم عبد العزيز الذي سيرى أننا لم نصم آذاننا عن ندائه الأبوي الكريم الذي ما أراد به إلا خيراً كبيراً للفريقين، وقد كتبت بمثل هذا للرابطة العلوية الجليلة، وفي انتظار جوابكم وجوابها أرجو الله أن يوفقكم جميعاً لما يحبه و يرضاه ويرعاكم... تعقد هدنة لمدة سنتين بين العلويين والإرشاديين على الشروط الخمسة الآتية: 1 ـ كف الفريقين عن المنابذة في الجرائد والمجتمعات. 2 ـ مقاطعة كل من يلجأ إلى ذلك. 3 ـ يجب أن تكون المناقشة إذا وجد ما يستدعيها بين الطرفين سيما في الصحف، باللطف والأدب، سيما نحو الزعماء. 4 ـ ما وقع من أمور وصلت إلى المحاكم أو الحكومات، ينبغي أن لا يزيد التشويش بشأنها، ويترك لتلك المحاكم أو الحكومات معالجتها والتصرف فيها. 5 ـ في أثناء هذه الهدنة يعمل الفريقان على الوصول إلى الصلح بينهما أو التحكيم في الخلاف إن لم يتوصلا إلى اتفاق. المخلص إبراهيم السقاف.
1
- هذا الأسلوب لا يناسب مقام الاستجابة للمساعي الإصلاحية، ومقاصد الناس الخفية لا يعلمها إلا الله
الفهرس
12299247
عداد الصفحات العام
1311
عداد الصفحات اليومي
جقوق الطبع محفولموقع الروضة الإسلامي 1446هـ - 2025م