﴿۞ یَـٰۤأَیُّهَا ٱلَّذِینَ ءَامَنُوا۟ لَا تَتَّخِذُوا۟ ٱلۡیَهُودَ وَٱلنَّصَـٰرَىٰۤ أَوۡلِیَاۤءَۘ بَعۡضُهُمۡ أَوۡلِیَاۤءُ بَعۡضࣲۚ وَمَن یَتَوَلَّهُم مِّنكُمۡ فَإِنَّهُۥ مِنۡهُمۡۗ إِنَّ ٱللَّهَ لَا یَهۡدِی ٱلۡقَوۡمَ ٱلظَّـٰلِمِینَ ۝٥١ فَتَرَى ٱلَّذِینَ فِی قُلُوبِهِم مَّرَضࣱ یُسَـٰرِعُونَ فِیهِمۡ یَقُولُونَ نَخۡشَىٰۤ أَن تُصِیبَنَا دَاۤىِٕرَةࣱۚ فَعَسَى ٱللَّهُ أَن یَأۡتِیَ بِٱلۡفَتۡحِ أَوۡ أَمۡرࣲ مِّنۡ عِندِهِۦ فَیُصۡبِحُوا۟ عَلَىٰ مَاۤ أَسَرُّوا۟ فِیۤ أَنفُسِهِمۡ نَـٰدِمِینَ ۝٥٢ وَیَقُولُ ٱلَّذِینَ ءَامَنُوۤا۟ أَهَـٰۤؤُلَاۤءِ ٱلَّذِینَ أَقۡسَمُوا۟ بِٱللَّهِ جَهۡدَ أَیۡمَـٰنِهِمۡ إِنَّهُمۡ لَمَعَكُمۡۚ حَبِطَتۡ أَعۡمَـٰلُهُمۡ فَأَصۡبَحُوا۟ خَـٰسِرِینَ ۝٥٣﴾ [المائدة ٥١-٥٣]
(67) سافر معي في المشارق والمغارب :: 66- سافر معي في المشارق والمغارب :: (34) دور المسجد في تربية الأحداث ووقايتهم من الانحراف :: (033) دور المسجد في تربية الأحداث ووقايتهم من الانحراف. :: (067) سافر معي في المشارق والمغارب :: (066) سافر معي في المشارق والمغارب :: (031) دور المسجد في تربية الأحداث ووقايتهم من الانحراف :: (065) سافر معي في المشارق والمغارب :: (030) دور المسجد في التربية وعلاج انحراف الأحداث :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::
   
جملة البحث



السابق

الفهرس

التالي

أثر القدوة الحسنة في دخول الناس في الإسلام.
وفي أثناء الحديث ذكر لنا الأخ سعد قصة إسلام فتاة مسيحية، قال: إنها كانت زميلة لبعض الشباب من الطلبة الملتزمين بدينهم، فكانت إذا قابلتهم غضوا أبصارهم عنها، فتعجبت من ذلك وسألتهم: هل رأيتم بي عيبا حتى تصرفوا أبصاركم عني؟ فقالوا لها: لا عيب فيك، ولكن نحن مسلمون، وديننا يمنعنا من النظر إلى المرأة الأجنبية، وهي التي ليست زوجة ولا ذات محرم، فأعجبت بذلك وأحبت الإسلام فأسلمت. قلت: وهذا شأن القدوة الحسنة التي يراها الناس في تصرف المسلم، ولو أن المسلمين في العالم كانوا قدوة حسنة لتحولت شعوب إلى الإسلام وليس الأفراد فقط، كما حصل ذلك في السابق في إفريقيا وكثير من بلدان آسيا، كأندونيسيا وغيرها. ثم واصل الأخ سعد حديثه فقال: إن الطلبة يدرسون من الساعة التاسعة صباحا إلى الساعة الثالثة ظهراً: القواعد والكتابة والقراءة والمحادثة، ولدينا مختبر لغة ومختبر كمبيوتر، ولا يزيد عدد الطلبة في الفصل عن عشرة طلاب. ومدرسو اللغة الإنجليزية أمريكان، وعددهم أربعة، والكتب جاهزة، وهي المقررات الدراسية في مدارس الحكومة، تضاف إليها تمارين من المصادر المعروفة عندهم. وعندنا دراسات إسلامية ولغة عربية للكبار في المساء للمسلمين وغيرهم، ولا تمنح شهادة، بل تؤهل الدارس ليفهم شخصيا ما يهمه عن اللغة والدين، ونأخذ منهم رسوما زهيدة، ودراستهم ساعتان في كل أسبوع، والرسوم خمسة وستون دولارا لكل اثني عشر أسبوعا. ونقبل الكبار في قسم الكمبيوتر يتدربون عليه، ولدينا سيارات لنقل الطلبة الذين تبعد بيوتهم عن المدرسة. بعد كتابة هذه المعلومات، تجولنا في المدرسة على الفصول الدراسية والمختبرات وأجهزة الكمبيوتر وقاعات المحاضرات والاجتماعات. ويبدو أن المدرسة جيدة في حدود الإمكانات المتاحة، وفيها وسائل حديثة مشوقة ومفيدة. قد يقال: إن هذه المدرسة وأمثالها تجارية، يريد صاحبها أرباحا يأخذها من المسلمين. ولكن وجود مدرسة مثلها يدرس بها منهج إسلامي ولغة عربية وتوجد بها نشاطات إسلامية، مع المنهج الحكومي الذي يؤهل طلابها لمواصلة دراستهم في جامعات أمريكا وغيرها، ثم كونها مستقلة، يكون الطلاب المسلمون فيها أحرارا في لباسهم وأسمائهم وتصرفاتهم، دون مضايقات من المجتمع الأمريكي، وجود مدرسة بهذه الصفة أمر لا يستهان به، ولا بد أن يسهم المسلمون في تعليم أبنائهم، والمال الذي يدفعونه لمسئولين مسلمين يشرفون على أولادهم، خير من دفع ذلك المال للأمريكان الذين يختلط أولاد المسلمين بأولادهم، ويُحرَمون من المنهج الإسلامي والحرية الإسلامية، وهل يستطيع الأخ سعد أن يقوم بذلك من عند نفسه بدون مساعدة آباء الطلاب؟. ثم ذهبنا إلى أحد المطاعم المتخصصة في طبخ الأسماك فتغدينا ورجعنا إلى الفندق، وذهبنا إلى منزل الأخ خليل وكان عنده بعض الأخوة منهم الأخ عبد السلام الشولي الأردني، الذي يدرس هندسة إلكترونية.



السابق

الفهرس

التالي


12300428

عداد الصفحات العام

2492

عداد الصفحات اليومي

جقوق الطبع محفولموقع الروضة الإسلامي 1446هـ - 2025م